Wisata Kuliner Khas Makassar 2

Rabu, 3 Maret 2010

Salam Takzim

Sahabat dan pembaca batavusqu yang berbudaya

Sajian kuliner berikut merupakan sajian yang pernah saya nikmati saat saya bertugas di Makassar karena memiliki citra rasa yang cukup tinggi, sehingga menurut saya sajian ini pasti akan dicicipi oleh para pelancong di kota Makassar. ya sajian ini merupakan kuliner yang cukup terkenal dengan nama sup konro, es palu butung dan pisang epe

Sop Konro
.
Bahan:

  • 1000 gram iga sapi, dipotong-potong
  • 2 cm kayumanis
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm langkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2000 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok makan garam
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 sendok makan air asam jawa

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 buah kluwek ambil dagingnya
  • 50 gram kacang merah direbus matang
  • 1 1/4 sendok makan garam

Cara membuat:

  1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam, air asam jawa.
  2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum.
  3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga.
  4. Masak sampai bumbu meresap.
  5. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.

untuk 6 porsi

Es Palu Butung

Bahan:

  • 50 gr tepung beras
  • 600 cc santan dari 1 kelapa
  • 2 daun pandan
  • 75 gram gula
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam
  • 8 pisang raja atau kepok, kukus, kupas potong-potong
  • sirup merah
  • es serut

Cara membuat :

  • Cairkan tepung beras dengan sedikit santan.
  • Didihkan santan (yang banyak itu) dengan daun pandan, gula, vanili, dan garam.
  • Masukkan cairan tepung beras tadi dan aduk.
  • Penyajian: campur pisang, bubur tepung beras, tambahkan sirup merah dan es

Minuman menyerupai dengan makanan penutup, dan sangat nikmat setelah kita menikmati sajian sup konro.

Pada malam harinya sahabat bisa menikmati sajian pisang epe di sekitar pantai losari, ini lah menu sederhana pisang epe

Pisang Epe

Bahan

  • 1 sisir pisang kepok yang tua, dikupas

Bahan Saus

  • 250 gram gula merah, disisir tipis
  • 100 ml air
  • 5 mata durian matang, buang bijinya
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuatnya

  1. Bakar pisang diatas bara api sambil dibolak balik hingga harum dan matang.
  2. Rebus gula merah, air daun pandan sampai mendidih. Tambahkan garam dan durian. Rebus sampai kental.
  3. Susun pisang di atas piring, siram saus sebelum disajikan.Untuk 6 Porsi

Demikian wisata kuliner khas Makassar edisi 2, seperti biasa disaji bukan untuk dipuji apalagi dihina, namun disaji hanya untuk dinikmati


—————————————————————————————————————————————-

Salam Takzim Batavusqu

|warisan Telukabessy|1 Suro di Cirebon||1 Suro di Tuban|Kado|Gunung Kemukus|Rambu Solo|Hari Ibu|Ritual Ngaben|Ritual Gimbal|Natal|Natal Tante Alexa|Zipoer7 VS Batavusqu|Tradisi Bayi Turun Tanah 1|Tradisi Bayi Turun Tanah 2|Tradisi Bayi Turun Tanah 3|Tradisi Bayi Turun Tanah 4||Tradisi Bayi Turun Tanah 5|Ada kutu di WordPress|Kutu Bikin Gatel|9 Hari Pertama|Pengantar Puasa Senin Kamis|Ritual Puasa Senin Kamis 1|Ritual Puasa Senin Kamis 2|Ritual Puasa Senin Kamis 3 (habis)|KutuBacaBuku Di Batavusqu|Informasi Senjata Gratisss|Golok bukan Go! Blog|Kujang; Ajimat Raja Pasundan|Artikel Terunik Pertama Di Leysbook|Rencong Milik Aceh|Kode Etik Blogger|Celurit di mata Carok|Hadiah Terunik akhirnya Terbit|Ceria bersama si bungsu|Gerbang Baru Mulai Terbuka|Kemeriahan Humberqu|Berburu dengan Sumpit|Humberqu jilid 1|3 hari yang tertinggal|Jambore bersama Bhirawa|Risalah Untuk Rusma|Humberqu Jilid 2|Ayoo olah raga|Aruh Baharin 1|Aruh Baharin 2|Nilai Budaya Makassar 1|Nilai Budaya Makassar 2| Peringatan Maulid Nabi|Nilai Budaya Makassar 3|Wisata Kuliner 1|

Iklan

43 pemikiran pada “Wisata Kuliner Khas Makassar 2

    1. Bikin aja sendiri mbak biar bisa dibuat 6 porsi kan bisa dinikmatin sendiri wakakakak, dan bahannya saya pikir mudah ko. Terima kasih mbak Tari yang selalu hadir

  1. Ping-balik: Wisata Kuliner Khas Makassar 3 (end) « Batavusqu

  2. kakaakin

    Hmmm… saya baru sekali makan sop konro, emang maknyuss πŸ™‚
    Wah… makin kumplit aja resep2nya…
    Makasih ya Pak…
    Udah janjian sama ibu saya, mau nyobain resep coto makasar πŸ™‚

  3. Ping-balik: Peduli Sahabat « Batavusqu

  4. Ping-balik: Tali Asih dari Pakde Cholik « Batavusqu

  5. Ping-balik: Penghuni Cempaka Mas Teler « Batavusqu

  6. Ping-balik: Kupersembahkan untuk yang paling Sedjatee « Batavusqu

  7. Ping-balik: Mengenang 64 Tahun Bandung Lautan Api « Batavusqu

  8. Ping-balik: Jail ko tega sih « Batavusqu

  9. Ping-balik: Mari Matikan Lampu Selama 60 Menit « Batavusqu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s