Wisata Kuliner Khas Makassar 3 (end)

Kamis, 4 Maret 2010

Salam Takzim

Pembaca dan Sahabat Batavusqu yang berbudi.

Postingan wisata kuliner khas Makassar 3 ini merupakan postingan terakhir yang dapat saya sampaikan, karena waktu bertugas di Makassar hanya berlangsung 12 hari saja. Sesempat badan untuk menikmati kota Makassar berselang hanya 4 hari saja yaitu Sabtu dan Minggu sehingga sangat sangat sedikit untuk menyaji seluruh masakan dan minuman yang ada di sana.
Sebagai sajian terakhir yang pernah saya nikmati
langsung dikota Makassar adalah palumara, es pisang ijo, dan  ikan bakar rica-rica .

Palumara

Bahan-bahan:

  • Satu ekor ikan ukuran 1 kg
  • Air putih 600 ml
  • Kunyit (bubuk) ½ sdt
  • Garam secukupnya
  • Sereh 2 batang
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 4 siung
  • Cabe Hijau 2 biji
  • Cabe Merah 5 biji
  • Daun Salam, Asam Jawa dan bumbu penyedap Secukupnya sesuai selera

Cara membuatnya :
Pilihlah ikan segar. Jenis ikan yang digunakan bisa ikan bawal, kakap maupun bandeng. Bersihkan sisik ikan, cuci hingga bersih Potong ikan jadi 2-3 bagian Campurkan air dengan kunyit bubuk, garam, asam jawa, dan bumbu penyedap. Aduk hingga rata. Iris cabe merah, bawang putih, dan bawang merah. Goreng cabe merah, bawang putih, dan bawang merah. Masukkan sereh hingga hingga tercium aroma harum. Masukkan juga ikan kemudian disusul dengan laruran air asam jawa. Masak secara bersama selama kurang lebih5-7 menit. Sajian siap untuk dinikmati.

Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo

Bahan-bahan:

  • 2 lembar daun suji
  • 1 buah pisang kepok
  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • Sirup khas Makassar (cap pisang ambon)
  • Susu kental manis

Cara membuat:

  1. Rebus pisang kepok sampai matang.
  2. Daun suji ditumbuk, beri sedikit air lalu diperas (ambil warnanya)
  3. Campur tepung beras dan terigu salam air mendidih, aduk-aduk sampai mengental.
  4. Masukkan air suji, aduk rata lalu dinginkan.
  5. Ambil pisang kepok yang sudah direbus, kemudian masukkan dalam adonan di atas lalu bentuk seperti seperti pisang ambon. Kukus sampai matang.
  6. Untuk bubur sumsum: Tepung beras dan tepung terigu campur bersama gula pasir dan sedikit air, lalu aduk-aduk sampai mengental.

Cara menyajikan:
Susun pisang ijo dan bubur sumsum dalam mangkuk/gelas tambahkan es batu, sirup khas Makassar dan susu kental manis.

Sumber: Paras/No.42/Tahun IV/Maret 2007 (gambar dan resep)

Pertama kali saya nikmati 2 kuliner ini pada saat hari ketiga bertugas di makassar dengan seorang sahabat yang kebetulan tinggal didaerah ini.

Masakan yang paling akhir yang saya nikmati adalah ikan bakar rica-rica, disaji bersama saat malam akhi di Makassar di pinggir pantai Losari, Inilah sajian ikan bakar tersebut.

Ikan Bakar Rica-rica

Bahan-bahan:

  • ikan bakar ricarica1 ekor ikan bandeng
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang serai
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit

Bumbu Bakar

Jeruk 2 buah (ambil airnya)
Kecap asin secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan bandeng, lalu olesi bumbu bakar yang telah dicampur sebelumnya. Kemudian dibakar hingga kering, lalu sisihkan.
  2. Haluskan bahan bumbu, lalu tumis hingga harum dan matang.
  3. Siram tumisan bumbu di atas ikan bakar tersebut sampai rata.
  4. Siap disajikan denga ditambahkan irisan mangga muda.

Sumber: Paras/No.42/Tahun IV/Maret 2007 (gambar dan resep)

Sebenarnya masih banyak masakan khas kota ini, namun tidak semua dapat saya cicipi, karena keterbatasan waktu, Insya Allah kalau ada waktu dan tugas yang sama, saya akan cicipi yang tertinggal itu. Sajian disampaikan seperti biasa bukan untuk dipuji apalagi dihina, namun hanya untuk dinikmati, 3 Artikel tentang Wisata Kuliner Khas Makassarr ini disadur dari sumber sumber buku yang dimiliki oleh istri sendiri.

—————————————————————————————————————————————-

Salam Takzim Batavusqu

|warisan Telukabessy|1 Suro di Cirebon||1 Suro di Tuban|Kado|Gunung Kemukus|Rambu Solo|Hari Ibu|Ritual Ngaben|Ritual Gimbal|Natal|Natal Tante Alexa|Zipoer7 VS Batavusqu|Tradisi Bayi Turun Tanah 1|Tradisi Bayi Turun Tanah 2|Tradisi Bayi Turun Tanah 3|Tradisi Bayi Turun Tanah 4||Tradisi Bayi Turun Tanah 5|Ada kutu di WordPress|Kutu Bikin Gatel|9 Hari Pertama|Pengantar Puasa Senin Kamis|Ritual Puasa Senin Kamis 1|Ritual Puasa Senin Kamis 2|Ritual Puasa Senin Kamis 3 (habis)|KutuBacaBuku Di Batavusqu|Informasi Senjata Gratisss|Golok bukan Go! Blog|Kujang; Ajimat Raja Pasundan|Artikel Terunik Pertama Di Leysbook|Rencong Milik Aceh|Kode Etik Blogger|Celurit di mata Carok|Hadiah Terunik akhirnya Terbit|Ceria bersama si bungsu|Gerbang Baru Mulai Terbuka|Kemeriahan Humberqu|Berburu dengan Sumpit|Humberqu jilid 1|3 hari yang tertinggal|Jambore bersama Bhirawa|Risalah Untuk Rusma|Humberqu Jilid 2|Ayoo olah raga|Aruh Baharin 1|Aruh Baharin 2|Nilai Budaya Makassar 1|Nilai Budaya Makassar 2| Peringatan Maulid Nabi|Nilai Budaya Makassar 3|Wisata Kuliner 1|Wisata Kuliner 2|

38 thoughts on “Wisata Kuliner Khas Makassar 3 (end)

  1. Hallo dik Zifoer lama gga ketemu …
    Saya dah jarang blogging di inspirasi & informasi, maklum sekarang saya sedang belajar bagai mana agar punya banyak situs yang bisa menghasilkan uang… untuk bekal mpensiun nanti… kalau diberi panjang usia.
    Salam sukses.

  2. Selamat siang sahabatku
    Semoga anda hari ini lebih baik dari kemarin
    Saya datang untuk mengokoh-kuatkan tali silaturahmi sambil menyerap ilmu yang bermanfaat.

    Selain itu memberitahukan bahwa managemen BlogCamp Group dengan bangga mengundang sahabat untuk mengikuti acara SupermanShow dengan tali asih yang menarik dan bermanfaat. Silahkan bergabung di http://abdulcholik.com/2010/03/05/supermanshow-aksi-dan-kreasi/

    Terima kasih, selamat menikmati malam panjang bersama orantg-orang tercinta.
    Salam hangat dari Surabaya

  3. enak kang ikannya

    Tak terasa waktu terus berjalan, detik demi detik kita lalui, posting demi posting kita karyakan, komen demi komen kita sapakan pada sabahat, tak terasa semua cepat sekali berlalu. rasanya baru kemarin akhir pekan, sekarang sudah akhir pekan. Apa yang sudah kita peroleh dipekan ini?

    Datang menyapa sobat tercinta di akhir pekan ini sembari berharap kesejahteraan dan kedamaian penuh cinta kasih serta kebahagiaan menyertai seluruh sobat beserta keluarga tercinta.

    Salam hangat selalu dari ruang hati terdalam buat kang Poer sekeluarga

    ruanghati.com

  4. ini postingan penutup yang mantap. membacanya langsung mbikin saya laper :) kalau saya nyoba di dapur sendiri kira-kira berhasil gak yaa ?

  5. Oh iya, saya ingat syrup cap pisang ambon itu… khas makasar banget :)
    Alhamdulillah… nggak kemana2 lagi nyari resepnya :)
    Thanks ya Pak… kumplit lit lit…

  6. es pisang ijo, hhhhhhhhhhhhhhhhhhmmmmmmmm seger bangeed…
    klu dua makanan selain es pisang ijo diatas tuh keknya demenan suamiku, coz berbahan dasar ikan :)

  7. Ikan bakar ini memang maknyus he he. Sayangnya untuk jenis yang satu ini ikan bakar ciamis belum ada yang mengalahkan mas menurut saya …. atau mungkin juga untuk ikan bakar ini saya kurang mengapresiasi yang lainnya.
    Kalo es Pisang ijo kalo pas di jakarta saya punya langganan tu di bilangan priok he he. Mangstaaaaaab :)
    Trims.
    Salam :)

  8. Salam Kenal mas..wah asyik nich wisata kuliner..jadi pingin ke makasar..blognya bagusnya mas jangan lupa kunjung balik ye..saya akan masukkan link blog mas di blogroll saya..syukur-syukur mas juga..back link..^_^

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s