Mari Matikan Lampu Selama 60 Menit

Sabtu, 27 Maret 2010

Salam Takzim

Pembaca dan sahabat yang berbudi

Nanti malam tepatnya pukul 20.30 sampai dengan 21.30 di seluruh dunia yang hidup di bumi akan melaksanakan aksi mematikan lampu dan peralatan Listrik yang ada. Baik itu dirumah, dijalan, di pasar, dan ditempat tempat keramaian, aksi ini dikenal dengan EARTH HOUR

Apa sih Earth Hour itu? Earth Hour adalah gerakan bersama seluruh dunia untuk mematikan lampu selama 1 jam, secara bersamaan. Biasanya ini dilakukan di akhir bulan Maret, di akhir pekan pada pukul 20.30-21.30 waktu setempat. Gerakan ini dimulai dari Sidney 2007 tahun lalu dan di Indonesia baru dimulai pada tahun 2009.

Lalu apa manfaatnya dengan mematikan lampu di Earth Hour? Pesannya jelas, hemat energi. Dengan mematikan lampu selama 1 jam , di rumah/kantor/toko dll, berarti menghemat energi yang digunakan untuk menghasilkan listrik lampu tersebut. Dan berarti mengurangi efek rumah kaca dari gas karbon yang dihasilkan pembangkit energi. Harap dimaklumi, sebagian besar listrik kita (Indonesia, bahkan dunia) masih dihasilkan dari pembakaran minyak dan batubara, sehingga gas karbon banyak terlepas ke udara – efek rumah kaca – pemanasan global.

Apa ya cukup dengan mematikan 1 jam saja, lalu besoknya kita tetap boros listrik? Tentu tidak demikian harapan dari kegiatan Earth Hour. Kegiatan ini dilakukan serempak di seluruh dunia, dengan maksud mengingatkan kita untuk selalu hemat energi. Untuk selalu ingat, setiap kemudahan yang kita peroleh mesti dibayar dengan yang lain. Istilah orang ekonomi, semua ada harganya. Dan harga dari kehidupan modern (listrik, TV, microwave, mobil, dll) adalah kerusakan lingkungan. Maka salah satu cara untuk mengurangi kerusakan lingkungan adalah dengan mengubah perilaku/ gaya hidup kita yang hemat energi.

Earth Hour ini bisa dianalogikan dengan perayaan ulang tahun. Setahun sekali kita berulang tahun kan? Dan di setiap ulang tahun kita atau teman-teman selalu berucap panjang umur, semoga sehat selalu, banyak rezeki, dan sebagainya. Padahal semua itu  kita butuhkan juga setiap hari bukan? Setiap hari kita mesti bersyukur, berharap bangun di hari berikutnya, selalu sehat di hari ini, dstnya. Tetapi manusia adalah makhluk fana dan pelupa. Maka dia (manusia) membutuhkan tanda/simbol…yaitu hari ulang tahun. Agar selalu ingat, bahwa usianya makin bertambah, makin tua, sehingga makin sadar ‘rumah masa depan’ makin dekat…lalu biasanya banyak bertobat. Coba kalau tidak ada perayaan ulang tahun…mungkin tidak pernah merasa tua…

Begitu juga dengan Earth Hour. Mari kita rayakan bersama Earth Hour pada tanggal 27 Maret 2010 malam ini, dengan mematikan lampu, juga peralatan lain yang mempergunakan aliran  listrik seperti TV, radio, AC,  dsbnya selama 1 jam saja, 20.30 – 21.30 waktu setempat (WIB, WITA, WIT). Sambil merasakan bagaimana bila kita sejenak lepas dari peralatan-peralatan elektrik tersebut. Dan mari juga mengucapkan komitmen untuk hari-hari berikutnya, kita akan berhemat dalam hal apa. Misalnya mematikan AC saat menjelang tidur, mematikan lampu yang tidak terpakai, mencabut charger ponsel bila sudah selesai mengisi baterei, memakai lampu energi surya, dstnya. Karena Earth Hour menjadi tidak maksimal, bila kita hanya berhemat di satu hari saja. Mesti berhemat energi  setiap hari!

Nah sahabat, mari matikan perangkat listrik selama 60 menit sebagai partisipasi dalam Earth Hour ini di manapun sahabat berada dan Nikmatilah Malam!

Gantilah penerangan rumah kita dengan lilin lilin kecil, semakin sedikit cahaya yang terlihat semakin terasa indahnya malam, dan saat waktunya usai setelah meniup lilin katakan

“Happy Birthday Batavusqu”

karena malam Earth Hour bertepatan dengan 1 tahunnya Batavusqu, terima kasih atas kebersamaannya, Tanpa sahabat apalah arti Batavusqu

Batavusqu

———————————————————————————————————————————————

Salam Takzim Batavusqu

|warisan Telukabessy|1 Suro di Cirebon||1 Suro di Tuban|Kado|Gunung Kemukus|Rambu Solo|Hari Ibu|Ritual Ngaben|Ritual Gimbal|Natal|Natal Tante Alexa|Zipoer7 VS Batavusqu|Tradisi Bayi Turun Tanah 1|Tradisi Bayi Turun Tanah 2|Tradisi Bayi Turun Tanah 3|Tradisi Bayi Turun Tanah 4||Tradisi Bayi Turun Tanah 5|Ada kutu di WordPress|Kutu Bikin Gatel|9 Hari Pertama|Pengantar Puasa Senin Kamis|Ritual Puasa Senin Kamis 1|Ritual Puasa Senin Kamis 2|Ritual Puasa Senin Kamis 3 (habis)|KutuBacaBuku Di Batavusqu|Informasi Senjata Gratisss|Golok bukan Go! Blog|Kujang; Ajimat Raja Pasundan|Artikel Terunik Pertama Di Leysbook|Rencong Milik Aceh|Kode Etik Blogger|Celurit di mata Carok|Hadiah Terunik akhirnya Terbit|Ceria bersama si bungsu|Gerbang Baru Mulai Terbuka|Kemeriahan Humberqu|Berburu dengan Sumpit|Humberqu jilid 1|3 hari yang tertinggal|Jambore bersama Bhirawa|Risalah Untuk Rusma|Humberqu Jilid 2|Ayoo olah raga|Aruh Baharin 1|Aruh Baharin 2|Nilai Budaya Makassar 1|Nilai Budaya Makassar 2| Peringatan Maulid Nabi|Nilai Budaya Makassar 3|Wisata Kuliner 1|Wisata Kuliner 2|Reportase perjalanan ke Lampung|Peduli Sahabat|Tali Asih dar Pakde|Penghuni Cempaka Mas Teler|Kupersembahkan untuk yang paling sedjatee|Tali Asih Kopdar|Mengenang 64 Tahun BLA|Jail ko tega sih|

Iklan

68 pemikiran pada “Mari Matikan Lampu Selama 60 Menit

  1. Insya Allah Kang… entar malam yah… saya akan merayakan Ulang Tahun Batavusqu sambil ikutan program ini.

    Selamat ultah Batavusqu…
    Moga makin inovatif dan tambah visitor serta April nanti PR bisa menjadi 6, Insya Allah, Amin.

  2. Setuju bang, mari kita perhemat energi kita demi masa depan Bumi kita, masa depan anak cucu kita.

    juga mau mengucapkan ‘Selamat Ulang tahun ke 1’ semoga smakin roduktif & tetap menghasilkan arya2 terbaik, sukss untukmu Bang.

  3. celetukansegar

    Gimana kalo matikan lampunya jam 12 malam, saja?

    Habis jam 20.30 – 21.30 masih dibuat untuk aktivitas kerja, lagian kasihan ABG maupun orang-orang yang lagi asyiiiiiiiiiiiiiiiiiik pacaran!

    Salam Brrrrr gelap-gelapan ria!

  4. Selamat berakhir pekan ria, semoga bahagia penuh cinta bersama keluarga dan handai taulan. Sukses selalu untuk sahabatku nun jauh dimata namun dekat di lubuk hati

    Salam hangat dari ruang hati terdalam

  5. Ping-balik: aksi pemadaman lampu selama satu jam dipusatkan di Monas « harisAhmad

  6. Ditempatku dah ramaiposternya karena di dukung oleh perusahaan dan pemerintah setempat,sebetulnya gampang sekali agar mati lampu 1 jam ditempatku..cukup suruh orang power house matikan..semua mati ..tapi kan tidak enak jika bukan kesadaran sendiri. untung deh matiinya sebelum siarang bola liga inggeris hahaha

  7. Mari kita sukseskan EARTH HOUR ………..

    Dan selamat Ultah And “Happy Birthday For Batavusqu” semoga ke depan makin sukses …. makin Ok makin Mak Nyuzzzsss ….

  8. Bukanya tidak mau merayakan ultah Batavusqu…tp kami yg dipedesaan ini gmn mo madami listrik…pln disini aja gk beres uda tw anak2 mau UN eh,listrik dipadamkan…giliran bayar gk mo telat n tanpa kompromi…emang sih kata2 saya clise Indonesia bgt,tp emang bgtu kenyataanya…Listrik gk normal kadang idup kadang mati byar preet…Maling menanti keadaan gelap gulita…Bulsyiet PLN!

  9. Hmmm… karena malam ini saya bakal pulang ke rumah ortu, mudah2an ibu saya mau memadamkan listrik. Yah, maklumlah, ibu2 penggemar sinetron, takut ketinggalan tayangan sinetron favorit :mrgreen:

  10. Ping-balik: Sore yang Indah - KakaAkin

  11. salam takzim akhi….
    dengan sangat berat hati, saya gak bisa ikut serta memperingati EARTH HOUR. makklum mas, hidup saja masih numpang di mertua, jadi mau matain taut ribut…

    tapi dijamin dah untuk kamar saya dan istri pasti dimatikan jelang tidur heheheheh

  12. citromduro

    salam takzim

    sekarang kan sudah berakhir kang earth hour
    jadi SELAMAT ULANG TAHUN BATAVUSQU
    hanya ucapan selamat semoga semakin sukses dan kreatif
    buat yang jaga sehat selalu sehingga bisa berkarya

  13. delia4ever

    Saya udah matikan pak selama 2 jam… soalnya disini satu jam lebih cepat.. Jadi biar afdol.. wkekeekek…
    gelap2an.. romantis abis… (halahhh cewek semua kok romantis 😛
    BTW

    SELAMAT ULANG TAHUN YA PAK… SEMOGA SEMUA HARAPAN TERCAPAI
    SUKSES SELALU…

  14. selamat ulang tahun ya mas zipoer
    smg kedepannya semakin sukses dan selalu dalam lindungan ALloh SWT
    matiin lampunya sudah pas nyepi mas, di Bali seharian full ‘amati geni’ 🙂

  15. Selamat ulang Tahun Pertama untuk BATAVUSQU.
    Semoga bisa menjadi teladan bagi kami semua, dan tetap mempertahankan artikel2 menarik ttg kebudayaan tanah air kita.
    salam hangat utk keluarga.
    semoga selalu sehat
    salam

  16. sayang pas earth hour kemaren kutu lagi di kereta mas, perjalanan Bogor-Jakarta, hee, jadi gak bisa ikut matiin lampu. tapi setiap hari nenek kutu selalu matiin lampu koq pas siang …

    Let’s pray and do for a better future ^^

  17. Ping-balik: Kilas Balik Batavusqu « Batavusqu

  18. Siti Fatimah Ahmad

    Assalaamu’alaikum

    Subhanallah… baru punya waktu untuk bertandang ke laman kang Zipoer malam ini. Maaf kang Z kerana tidak sempat untuk bersama..Ada urusan dan baru baca campaign kang di laman saya. walau bagaimanapun… saya ucapkan selamat ULANG TAHUN PERTAMA BLOG BATAVUSQU. wah.. semakin mantap ya infonya.. bermanfaat. saya akan kembali lagi untuk meraikan blog kang Zipoer, sahabat baik saya ini. Salam mesra dari Sarawak, MALAYSIA.

  19. Ping-balik: Suka Duka Maret 2010 « Batavusqu

  20. Ping-balik: Andai saja tidak diralat « Batavusqu

  21. Ping-balik: Olahraga di Ragunan « Batavusqu

  22. Ping-balik: Undangan KopDar « Batavusqu

  23. Ping-balik: Sebuah tradisi di kota kelahiran RA Kartini « Batavusqu

  24. Ping-balik: Award di Hari Kartini « Batavusqu

  25. Ping-balik: Kenangan dari sebuah karya « Batavusqu

  26. Ping-balik: Week end di HI 1 « Batavusqu

  27. Ping-balik: Week end di HI 2 (habis) « Batavusqu

  28. Ping-balik: Tradisi lain Masyarakat Tengger « Batavusqu

  29. Ping-balik: Carnaval Adat Budaya Tulehu « Batavusqu

  30. Ping-balik: Mengenang 22 Tahun Gunung Galunggung « Batavusqu

  31. Ping-balik: Kesenian Tari dari Jakarta « Batavusqu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s