Hikmah Puasa Ta’sua

Salam Takzim

Sahabat dan pembaca batavusqu yang berbudi

Puji syukur terpanjat kepada tuhan yang maha esa, diwaktu subuh menjelang duha ini batavusqu masih diberikan nikmat bernapas dan sehat, sehingga batavusqu mampu kembali menulis bebarapa bait untuk sahabat dan pembaca nikmati saat singgah di blog ini.

oh ya hari ini adalah hari kesembilan di bulan Muharram, dimana pada hari ini banyak umat islam menjalankan ibadah puasa sunnah. Puasa sunnah ini dikenal dengan nama puasa Ta’sua yaitu puasa yang selalu dilakukan oleh Rosullulloh sebagai pengantar puasa Asyura (puasa dihari kesepuluh bulan Muharram).

Dari beberapa sumber mengatakan “hendaklah kalian melakukan puasa minimal satu kali sebelum melaksanakan puasa Asyura”, juga dari buku pengetahuan agama batavusqu menyampaikan hikmah yang terkandung pada puasa Tasu’a terinci sebagai berikut:

Imam al-Nawawi rahimahullaah menyebutkan tentang tiga hikmah dianjurkannya shiyam hari Tasu’a: Pertama, maksud disyariatkan puasa Tasu’a untuk menyelesihi orang Yahudi yang berpuasa hanya pada hari ke sepuluh saja.

Kedua, maksudnya adalah untuk menyambung puasa hari ‘Asyura dengan puasa di hari lainnya, sebagaimana dilarang berpuasa pada hari Jum’at saja. Pendapat ini disebutkan oleh al-Khathabi dan ulama-ulama lainnya.

Ketiga, untuk kehati-hatian dalam pelaksanaan puasa ‘Asyura, dikhawatirkan hilal berkurang sehingga terjadi kesalahan dalam menetapkan hitungan, hari ke Sembilan dalam penanggalan sebenarnya sudah hari kesepuluh.

Walau sedikit dihias rumah batavusqu jadi indah kan, seperti biasa tersaji bukan untuk dipuji apa lagi dicaci namun sekedar untuk mengisi.

Salam Takzim Batavusqu

Boleh dilihat juga puasa sunnah yang lain

Puasa Sya’ban

Puasa Senin Kamis

 

6 pemikiran pada “Hikmah Puasa Ta’sua

  1. susindra2

    alhamdulillah…. dapat kedua puasa ini dengan niat penuh setelah membaca hikamahnya. TFS ya pak guru. Semakin sering di Semarang, ya… ah, andai bisa kopdar juga.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s